Теннис в Великом Новгороде - Локоть теннисиста

Локоть теннисиста

"Локоть теннисиста" - заболевание, не являющееся строгой прерогативой людей, играющих в теннис. Оно прежде всего связано со спортивной или профессиональной травмой. В механизме заболевания обязательно присутствует длительная микротравматизация сухожилий разгибателей кисти и пальцев. "Локоть теннисиста" встречается приемущественно у лиц, производящих часто повторяющиеся движения в локте. Им болеют пианисты и каменщики. маляры и плотники, кузнецы и массажисты, борцы армрестлинга и игроки в гольф, работники химических предприятий и, конечно, теннисисты. "Локоть теннисиста" может быть спровоцирован самыми различными сопутствующими заболеваниями, влияющими, прежде всего, на обмен соединительной ткани в организме. Например: кариес, тонзиллит или холецистит провоцируют ухудшение питания коллагеновых волокон, из которых состоят сухожилия. Лечение проводят по схеме: сначала снижение боли и уменьшение воспалительной реакции, а затем реабилитация. У теннисистов выбор новой ракетки или изменение техники может сыграть самую существенную роль или в снижении остроты проблемы, или в её профилактике. Отмечается, что в зрелом возрасте (40-60 лет) заболевание манифестирует чаще и протекает тяжелее, чем у молодых. Профессор кафедры ортопедической хирургии Вашингтонского Университета Каролина Тейтц считает, что в основе этого зоболевания лежат дегенеративные изменения сухожилий локтя в месте прикрепления их к кости, сопровождающиеся реактивным воспалением соседних тканей (тендопериостит: "тендом" - сухожилие, "периост" - надкостница, частица "ит" означает в латинском языке воспаление). Чаще всего поражаются сухожилия разгибателей кисти и пальцев; в подавляющем большинстве случаев страдающей мышцей является короткий лучевой разгибатель запястья,который с одной стороны прикрепляется к наружному мыщелку плечевой кости, а с другой - к тыльной поверхности основания 3-й пястной кости. (см. рис.>>). Этот вариант болезненного локтя носит название "эпикондилит" - это и есть "локоть теннисиста". У теннисистов, страдающих эпикондилитом, болевые ощущения появляются чаще всего при бекхэнде, ударе, сопровождающемся большим напряжением сухожилий-разгибателей. Существует авторитетное мнение, что основной причиной, влияющей на возникновение теннисного локтя, является маленький размер рукоятки ракетки.
При болях, типа "локтя теннисиста", необходимо протестировать шейный отдел позвоночника потому что причина боли может быть не в руке, а в защемлении нервных корешков в позвоночнике. Для постановки правильного диагноза необходимо потрясти кисть руки. Обычно при шейном радикулите боль в руке при сотрясении не увеличивается, а при эпикондилите, сразу отмечается усиление. Проблема "теннисного локтя" черезвычайно сложна и в настоящее время плохо разрешима. Перед спортивной медициной стоит очень трудная задача - помочь связкам и мышцам выдержать все перегрузки, без которых не обходятся ни одни соревнования. Первое что советуют врачи теннисистам - снизить нагрузку. Второе - перейти на двуручный бекхенд. Третье - снизить натяжение струн на три кг. Четвёртое - увеличить ручку ракетки. Пятое - применять контрастную терапию - массаж льдом со скользящим массажем, выполняеммым собственной рукой. Шестое - провести противо воспалительную терапию спомощью лекарственных препоратов. Седьмое - объзательно проводить растяжение мышц ( сгибание и разгибание руки в запястьи ). Восьмое - закачивание локтя с помощью гантелий.
Важно начать лечение в острой фазе заболевания. В тяжёлых и затяжных случаях рекомендуется применять инъекции кортикостеройдов. Во время лечения желательно применять физеотерапию и ультразвук.
Важнейшим средством прифилактики является: полноценная разминка,
оптимальная техника удара,
ежедневный массаж и самомассаж,
сауна или парная баня,
силовая тренировка,
лечение очагов хронической инфекции,
регулярная витаминизация.
Массаж сопровождается втиранием разогревающих мазей, типа "Феналгон". При посещении сауны или бани не вкоем случае нельзя охлаждать локоть холодной водой в бассейне, под душем или в снегу. Чрезвычайно важным момонтом является лечение очагов хронической инфекции. Кариез, гайморит, бронхит, простотит, уретрит, полецистит патологически воздействуют на иммунную систему и заставляют её вырабатывать специфические иммуноглобулины, повреждающие собственные хрящи и сухожилия. Оптимальную работу связок обоспечивают витамины  С и  В. Лучше принимать поливитаминные комплексы.